キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは

相談投稿日または補足投稿日から7日間表示します。相談投稿ユーザーが回答を積極的に募集している状態の表示です。
回答募集中の表示を付けたい場合は、補足投稿フォームより回答募集中投稿を行ってください。

お悩み相談室ガイド

受診すべきかどうか

その他(小児歯科)

回答数:5件

6歳の子どもについてです。
今下の前歯が永久歯が1ミリくらい生えてきています。
乳歯が指で押すと少し動きますがそんなにグラグラはしていません。
このままでいいのか考えています。
コロナウィルスの感染者も多い地域の為、受診した方がいいか様子見でいいか迷っています。
宜しくお願い致します。

補足説明

補足1

ありがとうございます。
様子を見てみます!

補足2

山本先生、今西先生ありがとうございます。
様子見てみます!

補足3

池村先生ありがとうございます。
歯磨き頑張ります!

補足4

山田先生、返信遅くなりました!
ありがとうございます!
グラグラして抜けました。

先生からの回答

全5件の回答

山田 崇雅 院長 やまだ歯科クリニック(香川県 さぬき市)

  • 回答数 29
やまだ歯科クリニック 山田 崇雅 男性

おはようございます!他の先生方が仰るように今はコロナの影響もありますので経過観察で大丈夫かと思います。ただ、もし適正な抜け変わりの時期がきても揺れがほとんどない場合であれば話は変わります。本来は乳歯の下から永久歯が押し上げるように生えてきますが、永久歯が乳歯より大幅に内側よりに位置すれば乳歯の晩期残存となり抜歯の適応となります。また抜けた後に折れた根っ子の残骸があれば取ることも大切です。
余談ですがこの4月より小児の口腔機能発達不全症の保険が少し充実しました。現代の子供は食生活の変化で、ここ30年の間でお口周りの成長が問題視されています。具体的にはお口がポカーンと開いてたり、食べる時間が遅かったり、はっきりしゃべれなかったりといった症状などです。現代っ子は70%以上がこの診断になるとの報告もあります。まだ現場では対応が整っていない所も多いですが数ヵ月もすれば小児歯科の標榜がある病院であれば対応できる診療所も増えてくるかと思います。良かったら参考にしてみてくださいね!

回答:2020/04/29 08:19

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 370
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。
ご様子をうかがうと今のところ特に問題は無いと思われます。
お子様の歯に気を付けていることは素晴らしいことです。
小さいころから歯を大切にする姿勢を見せることで自分でのケアも日常化します。
これからも注意して観察してあげると宜しいでしょう。
お大事になさってください。

回答:2020/04/23 19:00

今西 恒夫 院長 今西歯科医院(大阪府 東大阪市)

  • 回答数 155
今西歯科医院 今西 恒夫 男性

通常の成長過程なのでこのまま様子を見ていただいて大丈夫と思います。

回答:2020/04/23 14:21

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

ご指摘の通りなら生理的にごく普通な成長過程にあると考えられますので このまま経過をみても悪くはないと想像します。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2020/04/22 18:07


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

今の状態をお聞きする限り、あえて受診する必要はないと思います。

回答:2020/04/20 20:09

免責事項