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ホワイトニング
回答数:2件
投稿者:Hさん(30代 女性) 2015/06/04 18:00
食べ物に気をつければ歯を白く保てますか?牛乳など白い飲み物は白くする効果がありますか?
全2件の回答
日常生活に関しまして、歯を白く保ちたいのでしたら、毎食後、30分以内に歯磨きを細かく丁寧に磨くしかありません。
牛乳などの乳製品に関しましては、発酵食品になりますので、過剰に摂取をし続けると、酸によって、歯が溶けてしまう恐れがあります。
白い飲み物でもアルコールや、炭酸系の飲み物でしたら溶けてしまいます。
厳密に言うと、お米の糖分でも歯のエナメル質は溶けてしまう場合がございます。
やはり、毎食後の30分以内に歯をきちんと磨かれるのが一番の最善方法だと思います。
回答:2017/01/31 13:49
こんにちは、あきる歯科の濱窪(ハマクボ)です。
食べ物に気を付ければ変色しにくくはなりますが、食べ物で白くすることは難しいと思います。もともと白い色は色素として沈着しにくい(してもわかりにくい)ことと、牛乳や、お米、豆腐などの色の白い食べ物でも時間の経過で発酵し黄ばんできます。
ただし、色のつく食べ物を避けることで変色しにくくすることは可能です。コーヒー、紅茶、お茶、ワイン、カレー等は色素が沈着しやすく、特に水分であり頻繁に摂取するコーヒー、紅茶、お茶は茶渋となって歯の表面に残りやすいです。 御茶碗にお茶をいれて一晩たてばがっちり茶渋がついてなかなか落ちません。
特にコーヒー、紅茶は頻繁に摂取する方がいますので要注意になります。 なるべくなら摂取しないのがいいのですが、摂取した場合はお水で口をゆすいで歯の表面に長い時間のこらないようにすることで変色しにくくできます。糖分が入っていないので、歯磨きした後にお茶やブラックのコーヒーをのんでそのままお休みになると、歯がお茶やコーヒーに漬け込まれた状態になりますので非常に変色しやすくなります。
色が付きそうな食べ物を食べた後はお口をゆすぐ、なるべくなら頻繁には摂取しない、これで変色しにくくはなると思います。
回答:2015/06/09 13:12