EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 矯正歯科 その他(矯正歯科) まっすぐ生えた親知らずの顔貌への影響について

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

まっすぐ生えた親知らずの顔貌への影響について

その他(矯正歯科)

回答数:6件

上下前突があり、口元が猿のように出っ張った顔貌をしています。
親知らずがこの顔貌に影響していることを疑っています。
通説では15歳程度で顔の骨の成長が終了し、その後に親知らずが生えてくるという流れかと思いますから、顔貌への影響は小さいと思います。

ここから質問です。
まっすぐ生えているので抜歯という判断はされないかもしれませんが、この親知らずをすぐに抜歯しておけば上下前突が防げたのでしょうか?骨の成長が15歳時点で終了しているので、顔貌に対しての影響はあまりないでしょうか?

よろしくおねがいします。

先生からの回答

全6件の回答

宮原 慎太郎 歯科医師 麻布十番歯科オーラルケア(東京都 港区)

  • 回答数 524
麻布十番歯科オーラルケア 宮原 慎太郎 男性

麻布十番歯科オーラルケア院長の宮原です。

親知らずによる顔貌への影響は考えずらいと思われます。

矯正治療の範囲ですので一度矯正の相談をされてみてはいかがでしょうか。

回答:2020/10/18 10:04

今西 恒夫 院長 今西歯科医院(大阪府 東大阪市)

  • 回答数 155
今西歯科医院 今西 恒夫 男性

親知らずで顔貌が変わるということはないと思われます。
ただ上下前突が気になるようであれば矯正治療という方法もあるので一度受診されてみても良いかもしれません

回答:2020/10/15 11:30

鳥居 秀平 理事長 北野坂鳥居歯科医院(兵庫県 神戸市中央区)

  • 回答数 116
北野坂鳥居歯科医院 鳥居 秀平 男性

こんにちは。
北野坂鳥居歯科医院の鳥居です。
親知らずがこの顔貌に影響していることということは考えづらいです。
上下の前突を気にされているということですが、矯正の先生に一度診断してもらってはいかがでしょうか。
お大事にしてくださいませ。

回答:2020/10/09 10:32

今西 恒夫 院長 今西歯科医院(大阪府 東大阪市)

  • 回答数 155
今西歯科医院 今西 恒夫 男性

親知らずの抜歯で上下前突を防ぐことは難しいと思います。
上下前突についてはやはり矯正歯科の受診をおすすめします。

回答:2020/10/07 14:21


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

親知らずを抜歯して小顔になる、といった話もありますが、そのことも含め親知らずの顔貌への影響はほとんどありません。現在の状態は矯正が必要なものと思われますが、外科的な施術が必要なレベルかどうかの判断は矯正医を受診してください。

回答:2020/10/06 16:06

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 361
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。

矯正歯科医による診察が必要なケースだと思われます。
前歯が出ている理由にもいくつかありますが、顎骨が原因のケースでは外科的な矯正が必要です。
(手術であごの骨を修正します)
歯並びが原因のケースですと矯正ですが、場合によっては必要と思われる歯を抜きます。空いたスペースに歯を移動させます。

親知らずが原因ではないのではないかと思われますが、矯正歯科医でご相談されると宜しいでしょう。
お大事になさってください。

回答:2020/10/06 15:49

免責事項