EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 その他 その他 治療するかを決めかねています。

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

治療するかを決めかねています。

その他

回答数:2件

ここ数日、3年ほど前に神経を抜いた箇所が痛み出しました。これまでに、違和感を感じることはありましたが、2.3日もすれば治っていたので気にしていませんでした。しかし、今回は激しい痛みに襲われ、寝れないほどでした。
歯科医を訪れたら、その時は治療するでもなく、抗生剤を2日分(6錠)いただきました。初めは、全く効かず激痛が続きましたが、2錠目から効きだしたらしく、その後、飲み終えるまでに痛みはほぼなくなりました。
本日歯科医を訪れ、治療してもらえると期待していたのですが、レントゲンを見せられ、説明を受けました。まず痛みの原因は根にわずかながら炎症部位が見られるということでした。しかし、以前の治療の際に土台がその根の付近にあるため、その土台を取り除く際に傷つけてしまう可能性があるというのです。そうなってしまうと抜歯せざるを得なくなるなるため、先生も二の足を踏むということに。抗生物質が効いたのであれば様子を見てもいいし、結果が抜歯になってもよいなら治療すると言われ、どうするか困っております。お金を出せばいい治療もあるみたいですが、保険の範囲でやりたいです。アドバイスいただければ幸いです。

補足説明

補足1

山本先生・江頭先生、ご回答ありがとうございました。患者さんの立場になって親切にアドバイスしていただけて嬉しいです。
今度、痛みが出たら覚悟を決めようかと思いますが、痛みも治まり、抗生物質を投与していない状態でも落ち着いているようですので、様子を見たいと思います。
1年に1.2回程度は発作のように、違和感があるのですが、今回は本当に激しい痛みでしたし、治療しないの?という感じでしたので不安も高まりご相談させていただきました。
この度は本当に感謝いたします。先生たちのこれからのご活躍もお祈り申し上げます。

先生からの回答

全2件の回答

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 2,829
  • 相談ポイント 17,567pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 3,989件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

土台を抜くスキルをその歯科医師がどの程度もっているのか、にもよりますが
予め このような説明をされるということは 根管治療を望んだ場合やや危険を承知の上 という前提になりそうですね。

抜歯をしてでも 痛みを取りたい という状況になったらやる という手も確かにありますが。
意外とその決断をする日は近いかもしれません。

山本歯科医院 山本達郎

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/06/13 14:15

江頭 伸行 院長 えがしら歯科(大阪府 大阪市阿倍野区)

  • 回答数 840
  • 相談ポイント 5,569pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 1,414件
えがしら歯科 江頭 伸行 男性

こんにちは。大阪市阿倍野区西田辺えがしら歯科 院長の江頭です。
お口の中をみていないので正確なことは言えませんが、土台を外すときにトラブルが起きることはあります。
症状が落ち着いているのなら、様子を見ておいた方が無難なのでは?と感じます。
あと残念ながら、保険で他に有効な治療はありません。
ご参考になれば幸いです。

3人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/06/13 13:14

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内