EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 矯正歯科 その他(矯正歯科) 前歯のみの部分矯正について

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

前歯のみの部分矯正について

その他(矯正歯科)

回答数:5件

上の前歯のみの部分矯正を行った際の正中についての質問です。
自分の歯形模型を作って、先生からの最終的なイメージの説明でのことです。
最終目標の模型を合わせてみると、歯の真ん中(正中)が下の歯に比べて2mmほど
ズレていました。(現在はずれていないのに)
先生の話では、「9割の人の正中はズレているので問題ない」とのことでした。
確かに、顎は動かしていないので問題ないのかな?とも思うのですが、、
正中のズレによって健康問題に発展するという番組を見たことがあり不安です。
そういうものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

先生からの回答

全5件の回答


  • 回答数 6,341
  • 相談ポイント 32,533pt
  • 医師の支持数 5件 / 参考になった数 1,738件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

正中のズレは咀嚼力よりむしろ審美的な印象に大きな影響を与えることがあります。これは部分矯正では対応できないケースと思われるので、全額矯正の検討もセカンドオピニオンとして検討されたらいかがでしょう。

2人が参考になったと言っています。

回答:2018/01/11 07:40

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 3,272
  • 相談ポイント 20,355pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 4,864件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

ワイヤーなどの固定源の設定などで 2mmズレた位置がこの先生のやりやすいやりかたなのかもしれないですね。
でも治療が終了する前にわかってよかったのではないでしょうか?

医学的には問題ないかもしれませんが 今ズレていないのに2mmもセンターがズレたら審美的にはものすごく問題あります。

個人的にはセカンドオピニオンとして他の矯正医に相談した方がいいと感じます。

山本歯科医院&横浜ホワイトニング・インプラントセンター 山本達郎

2人が参考になったと言っています。

回答:2018/01/10 13:46

坂田 尭久 院長 ノア歯科クリニック中目黒(東京都 目黒区)

  • 回答数 79
  • 相談ポイント 467pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 69件
ノア歯科クリニック中目黒 坂田 尭久 男性

こんばんは、ノア歯科クリニック中目黒の坂田尭久です。

正中には人体の急所があり、
正中を被せものや矯正器具で連結したりして、
動きを制限すると身体に悪影響を及ぼす場合がありますので注意が必要です。

正中のずれ自体は骨格的に左右対処の人間は少ないので、
多少ずれが生じていることは問題ないと推測できます。
しかし、そのズレを無理やり作るとなると、なんともいえません。

別の問題ですが、正中がずれることで見た目の問題が出てきてしまいます。
期間や費用が増えてしまう可能性がありますが、
場合によっては全体を考えての矯正も検討されてみてはいかがでしょうか。

矯正は人によって歯の動き方や咬み合わせが変わる可能性もありますので、
担当の先生とよくご相談なさって下さいね。

ご参考になれば幸いです。

ノア歯科クリニック中目黒
坂田 尭久

2人が参考になったと言っています。

回答:2018/01/09 23:39

今村 一信 院長 月島矯正歯科(東京都 中央区)

  • 回答数 661
  • 相談ポイント 3,477pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 191件
月島矯正歯科 今村 一信 男性

正中のずれは直接健康に関わるものではありませんが、上顎の正中がずれているのはそれなりに目立つものではあります。

もしもこれが気になるようであれば、部分矯正では対処できないということになるのだろうと思います。全顎矯正を行うことも考える必要があるかもしれません。セカンドオピニオンをお受けになってもよろしいでしょう。

よく担当の先生とお話をなさって、納得をしてから治療を始めることをおすすめします。

なお、くれぐれも、歯を削って治すというような治療には手を出さないようにお気をつけ戴きたいと思います。

2人が参考になったと言っています。

回答:2018/01/09 17:00

陶 秀彦 院長 10ban歯科(東京都 港区)

  • 回答数 4,132
  • 相談ポイント 21,574pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 1,313件
10ban歯科 陶 秀彦 男性

こんにちは。

正中のずれだけで健康面に影響があるかは、ほぼないです。

気になるようでしたら、矯正の先生に直接、相談をされた方がいいと思います。

2人が参考になったと言っています。

回答:2018/01/09 15:44

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内