全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは

相談投稿日または補足投稿日から7日間表示します。相談投稿ユーザーが回答を積極的に募集している状態の表示です。
回答募集中の表示を付けたい場合は、補足投稿フォームより回答募集中投稿を行ってください。

相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

フィステルについて

その他(小児歯科)

回答数:2件

一年程前、子供の右上の歯が虫歯になりましたが、軽い虫歯にとのことですぐに治療していただきました。
ところが最近になってその部分にフィステルができていることに気付きました。

実際診察もしてもらい、フィステルと診断されたのですが、この場合、神経は取るしか方法はないのでしょうか。
また治療済みの軽い虫歯からフィステルになってしまうことはよくあるのでしょうか。
是非アドレスをお願い致します。

先生からの回答

全2件の回答

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 1,884
  • 相談ポイント 10,684pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 1,601件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

子供は神経の病気にすぐなることが多いです。フィステルができることはよくあることです。乳歯の歯根の状態によっては治療せず抜歯した方がよい場合がありますからかかりつけ医先生に再度ご相談ください。

山本歯科医院 山本達郎

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/04/19 15:53


  • 回答数 5,415
  • 相談ポイント 27,413pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,176件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

フィステルができるのはかなり進行した虫歯ですし、神経が死んでいる可能性もあります。軽い虫歯ということですが、子供の場合は虫歯の進行が速いので比較的短期間でそのような状態になったのではないでしょうか。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/04/18 07:10

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内