EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 その他 その他 歯の神経がしんだ

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

歯の神経がしんだ

その他

回答数:4件

12月に酔ってお風呂場で転倒して前歯2本をぶつけました
とても痛みはあったのですが、ぶつけた衝撃で痛いのと思ってました
(上下の歯をあわせただけで痛かったのですが・・)
1月にはいって少し痛みはおさまってきてはいたのですが
黒ずんできたので歯医者にいったら即答で「神経がしんでる手立てがない」といわれました。先生いわく・・黒くなってる部分がきになるのなら削って差し歯にするか
ラミネート?のようなものを薄くかぶせるか(もろいもの)。1ヶ月ほどして様子を見てください。とのことでした。(前歯の部分が腫れたらすぐきてください)と。
舌で歯をおすだけで何か違和感(痛みなのかわかりません)がありますが
そのまま放置していていいのでしょうか?別の歯医者にいったほうがいいですか?
レントゲンは撮っておりません。わかる範囲でアドバイス頂ければと思いメールしました。よろしくおねがいします。

先生からの回答

全4件の回答


  • 回答数 4,815
  • 相談ポイント 24,021pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,022件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

前歯をぶつけて神経が死に全体が黒ずむようになった場合、かなりの確率で抜歯にいたります。抜歯を避けることができても、神経が死んだ歯は弱くなるので(強く噛みすぎるなどのため)、被せ物で補強したり、色が気になるのならラミネートベニアという方法もあります。ただし、ラミネートベニアは歯の補強にはなりません。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/02/13 23:22

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 1,260
  • 相談ポイント 7,294pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 1,224件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

歯髄の診断を行ってもらって下さい。
何も診査・診断しないような歯科は理解に苦しみます。

あまり転医は推奨したくないのですが
経過観察ではだめです。
歯の状況に合わせて歯の延命処置をきちんとしてもらってください。

山本歯科医院&横浜ホワイトニング・インプラントセンター 山本達郎

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/02/13 22:16

岡村 泰志 院長 Lip line Dental(東京都 墨田区)

  • 回答数 442
  • 相談ポイント 2,684pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 522件
Lip line Dental 岡村 泰志 男性

必ずレントゲン写真は撮らなくてはいけません。それで歯根部に破折がないかどうかを確認してください。次に破折はなく、歯に揺れがある場合は隣の歯と一時的に固定し、安静にする必要があります。

また神経が死んでいる歯にラミネートべニアは使えません。ラミネートは神経の生きている歯が対象になります。

現在歯の色が黒く変色してきて痛みもあるのであれば、歯の神経をとる根管治療をしっかりし、その上でかぶせ物を作る必要があるでしょう。また神経をとる過程で、歯の破折などが認められるのであれば抜歯が必要になることも想定されます。

放置をして状況は改善しませんので、しっかりとした治療を受けることをお勧めします。

ご参考になれば幸いです。
Lip line Dental 岡村泰志

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/02/13 16:41

陶 秀彦 院長 10ban歯科(東京都 港区)

  • 回答数 4,135
  • 相談ポイント 21,574pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 1,313件
10ban歯科 陶 秀彦 男性

こんにちは。

死んでいる神経の歯に関しましては、処置をしなければ、抜歯になってしまうかもしれません。

早急に神経の処置をされて、その後、どうするか決められた方がいいと思います。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/02/13 15:49

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内