EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 小児歯科 その他(小児歯科) 歯茎のできものをとるべきか

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

歯茎のできものをとるべきか

その他(小児歯科)

回答数:4件

11月に7歳娘に下の前歯と犬歯の間に小さなできものができました。歯茎の炎症かと様子を見て2週間くらい経つとひかずに大きくなりました。
近所の歯医者でレントゲンを撮り、特に悪性のものではないと診断。様子を見てレーザーでとりましょうと言われ、2週間に一度のペースで2月まで通いましたが、特に先生から経過についての話はなく、衛生士さんに歯磨き指導を受け続けました。
歯医者に通い安心していましたが、なかなかできものについての説明がないまま2ヶ月が経ち心配になり、他の歯医者へ。そこでもレントゲンを撮り、歯茎の増殖ではないかと説明を受けました。このままあっても炎症を起こしやすく、見栄えもよくないので、またできるかもしれないけれど取り除きましょう。と言われました。
1、私の不安から3ヶ月の間に2度も娘にレントゲンをとらせてしまいました。頻繁に撮ることは身体に影響ありますか?
3、歯茎のできものをとると前歯なので術後は目立ちますか?歯茎の減りや血が止まりにくいなど影響はありますか?また再度できる可能性があり、悪性でないのなら7歳のうちに取らなくてもよいですか?
長くなりましたが教えてください。

補足説明

補足1

陶先生、岡村先生、山本先生、馬場先生ありがとうございました。
レントゲン撮影のこと安心しました。
日頃のブラッシングを意識しながら、再度診てもらっている先生に話をよく聞いてみようと思います。口腔外科も検討してみます。ありがとうございました。

先生からの回答

全4件の回答


  • 回答数 5,564
  • 相談ポイント 28,291pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,314件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

歯科用のレントゲンの被曝量は非常に小さく、2回程度の撮影を気にする必要はありません。歯茎のできものは色々な種類があり、実際に診察しないと診断はできませんが、現在の担当医としては危険なものではないという判断なのでしょう。

1人が参考になったと言っています。

回答:2018/02/14 06:35

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 2,063
  • 相談ポイント 11,749pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 1,841件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

レントゲンの被ばくは歯科の場合 全く問題ありません。だいじょうぶ。

歯茎のできものの正体が想像できませんが 主治医先生も診断ついていないなら口腔外科で除去してもらい病理診断してもらえば悪性とかの問題はクリアできますよね。開業医ではまず無理でしょう。
術後の問題は患者が7歳という 歯茎や顎の発育も まだこれから という年代ではまず問題となることはないのではないでしょうか?これも口腔外科医に相談すればよいのではないか、と思います。

山本歯科医院&横浜ホワイトニング・インプラントセンター 山本達郎

1人が参考になったと言っています。

回答:2018/02/14 06:09

岡村 泰志 院長 Lip line Dental(東京都 墨田区)

  • 回答数 499
  • 相談ポイント 2,984pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 552件
Lip line Dental 岡村 泰志 男性

まず1、についての回答ですが、レントゲン撮影の影響については全く心配する必要ありませんのでご安心ください。海外までの飛行機に乗るほうがはるかに被ばく量が多いくらいの微量なX線です。

次に3、についての回答です。
お口の中をみていないので正確なことは言えませんが、歯茎の増殖が疑われるのであれば、まず必要なことはしっかりとしたプラークコントロールになります。つまり歯ブラシです。
あとは何か別の疾患でお薬を服用していたりしませんか?それも時として歯肉増殖の原因になることがあります。
歯肉が増殖した部分を除去することで血が止まりにくくなることはないですが、歯茎の位置が今より下がるので(歯茎が正しい位置に戻るため)歯が伸びたように感じるかもしれません。

状況の改善のヒントになれれば幸いです。
Lip line Dental 岡村泰志

1人が参考になったと言っています。

回答:2018/02/13 16:58

陶 秀彦 院長 10ban歯科(東京都 港区)

  • 回答数 4,132
  • 相談ポイント 21,574pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 1,313件
10ban歯科 陶 秀彦 男性

こんにちは。

レントゲンに関しましては、問題はないと思われます。

歯茎に関しましては、目立つかもしれませんし、治療をして、しっかりとブラッシングをされなければ、また歯茎が良くない状態になります。

しっかりと、お子さんのブラッシングは管理していますでしょうか?

1人が参考になったと言っています。

回答:2018/02/13 16:04

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内