EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 その他 その他 親知らずの抜歯と抗菌薬が恐い

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

親知らずの抜歯と抗菌薬が恐い

その他

回答数:3件

宜しくお願いします。左下の親知らずの歯茎が2ヶ月くらい前からプクっと膨らんでいます。口の開閉時に硬いしこりみたいなものにあたる感覚があり気になり、歯医者で少し感染してると言われました。それでセフゾンを処方してもらい飲んだら、1週間くらいして、発熱、咽頭痛、舌苔が剥離してヒリヒリ、上顎はポツポツと赤い斑点ができました。薬疹ぽいけど、全身に出てないからよくわからないと皮膚科では言われて、今後セフェムは使わない方がいいと言われました。(半年前にもケフラールで同じ事が起こりました、菌交代ではないか?とも言われましたが発熱はただの菌交代では起こらないですよね?)今度左下の親知らずの抜歯をしたいけど命に関わる事にならないか不安です。抜歯後の抗菌薬は使わない事になりましたが、もし感染を起こして使わないといけなくなった時、
別の抗菌薬でも薬疹が起こらないか心配です。あと、抜歯で血が止まりにくい時があったので、それを伝えたら縫合すると言われました。止血剤詰めてくれるだけではダメなのでしょうか。医大ですが、歯科医になったばかりの先生で、失礼ですが、少し心配です。

先生からの回答

全3件の回答

鳥居 秀平 理事長 北野坂鳥居歯科医院(兵庫県 神戸市中央区)

  • 回答数 121
北野坂鳥居歯科医院 鳥居 秀平 男性

こんにちは。
北野坂鳥居歯科医院の鳥居です。
セフェム系の抗生剤にアレルギーがあるとのことであれば、他の抗生剤を使用するか、それも怖いようであれば無理に使用しなくても大丈夫です。
あとは、今後のことを考えて、一度アレルギー検査で詳しく調べてみてはいかがでしょうか。
縫合がご不安とのことですが、縫合した方が傷口の治りがいいですし、麻酔が効いているうちに縫うので痛みもありませんし、そんなにご不安になる必要は無いかと思います。
信頼し、安心できる先生の元で治療をお受けになることが一番ですので、心配なようであればセカンドオピニオンをお受けになってもよろしいかとは思います。
お大事にして下さいませ。

回答:2021/03/05 11:28

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 363
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。
薬に対するアレルギー等については抜歯前に担当医とご相談されると良いでしょう。
ご心配なお気持ちはわかりますが、抜歯時に何か起きた場合でも対処しやすいのが大学病院の口腔外科ですので事前に説明を受けると宜しいかと思います。
また、抜歯時に縫合をする方が傷口の治癒が早く特に問題な処置ではないと思います。
お大事になさってください。

回答:2021/03/01 11:05


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

親知らず抜歯後に縫合するのは基本です。無用な処置ではありません。抗生剤はセフェム系が合わないようなので、他の抗生剤を処方してもらうように歯科医に伝えれば良いでしょう。

回答:2021/02/26 21:26

免責事項