キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは

相談投稿日または補足投稿日から7日間表示します。相談投稿ユーザーが回答を積極的に募集している状態の表示です。
回答募集中の表示を付けたい場合は、補足投稿フォームより回答募集中投稿を行ってください。

お悩み相談室ガイド

歯茎の腫れ治療

その他(一般治療)

回答数:7件

1週間程前に右上の奥歯の歯茎が腫れて
ジスロマックとロキソニンを飲み様子を見ました。
途中白く膿が溜まり歯医者さんで診てもらったら
すぐに潰れて、それまでズキズキとかなり痛みがある時も
ありましたが膿が潰れたことで楽になりました。
昨日消毒に行き痛みがほぼないので治療として
薬を入れるねと多分注射器のようなもので数ヶ所
刺される感じの痛みがあったのですが薬を入れてもらい
今はすっかり痛みはなくなりました。
これで様子を見ましょうと言うことだったんですが
この治療は何の薬を入れたのかまた何で歯茎が腫れて
しまったのか知りたいです。レントゲンは撮ったのですが
先生は何も言わなかったし根が割れていることはないの
でしょうか?教えて下さい。

補足説明

補足1

詳しく説明してくれた先生方ありがとうございます。
もう1つお聞きしたいのですが、その後痛みはないのですが
食事を摂る時に反対側で噛むようにしていますが
どうしても腫れてた方にも食べ物が入ってしまい
少なからず噛んでしまいます。
そのせいか白くぽこっとしたものが今あり膿が
溜まっているのではないかと思うのですが
抗菌剤を歯茎に入れて貰ったばかりなのでこのまま
様子を見ていても大丈夫でしょうか?
痛みはまた出てくる神農原はありますか?

補足2

お返事ありがとうございます。
歯茎に入れた薬は腫れを引かせるのに
どのくらいの効果があるのでしょうか?
薬を入れて貰ってから3日程経ちますが膿が
溜まってた所がぷくっと少し白っぽく
膨らんでいます。
また痛み出てこないでしょうか?

補足3

昨日歯医者さんに行き前回と同じように消毒と
歯茎の間に薬を入れて貰い飲み薬でメイアクトとロキソニン
胃薬を4日分貰って来ましたが奥歯の真上がぷくっと腫れて
膨らんでます。昨日は赤みが多かったけど今白い部分が
増えて来ました。
自然に潰れたりしますか?もし潰れて膿が出た場合
どうしたらいいでしょうか?
連休なので爆弾を抱えてるようで怖いです。

先生からの回答

全7件の回答

宮原 慎太郎 歯科医師 麻布十番歯科オーラルケア(東京都 港区)

  • 回答数 465
麻布十番歯科オーラルケア 宮原 慎太郎 男性

こんにちは。
麻布十番歯科オーラルケアです。
歯周病および根尖病巣の可能性がございます。薬の効果に関しては個人差がございますが,歯茎に直接抗生剤を入れて腫れや痛みが引いたのであれば,担当の先生がおっしゃるとおり,今回はこのまま様子をみてみて大丈夫かと思います。硬いものを食べるときはなるべく反対側で噛むようにし,また症状が出た場合は,今後歯の治療が必要となってますので,その時は,また歯科医院を受診するようにしてください。
お大事にしてください。

回答:2020/02/21 13:25

江頭 伸行 院長 えがしら歯科 歯周・インプラント(大阪府 大阪市阿倍野区)

えがしら歯科 歯周・インプラント 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。

歯茎が腫れて膿が出てきている、という原因がどこにあるかで今後の治療が続くと思います。
歯周病や根尖病巣の可能性があります。それらは投薬だけでは治癒せず、根本的な治療が必要となります。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

回答:2020/02/21 10:00

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 206
京橋歯科医院 池村 光代 女性

京橋歯科医院の池村です。

診察していないという前提で考えてみますと、歯の根の炎症の他に歯周病が原因ということも考えられます。
一時的に落ち着いても再び痛みが出る可能性はあると思います。
主治医は痛みが出たら治療をするという判断なのかなと思いますが、患者さんも痛みが出なければ治療を希望されない方も多いですね。
逆に一度痛くなったのだからと根本的な治療を希望される方もいます。

治療の必要性
するならいつするか
主治医とご相談されると安心かと思います。
お大事になさってください。

回答:2020/02/20 11:12

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 206
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。

おそらく軟膏を注射のように歯茎と歯の間に注入したのだと思われます。
歯茎が腫れる原因はいくつかありますが、レントゲンで診断をされているということなので、歯の根が折れているということはなさそうです。(折れていれば抜歯の提案が一般的ですので)
その歯が以前に治療をされていて、神経を抜く処置がされているのであれば歯の根の周りに炎症が起きている可能性もあります。この場合は処方された薬を飲んで経過観察をするのも一般的な処置です。
痛みが続くのであれば主治医とご相談されると良いでしょう。
お大事になさってください。

回答:2020/02/20 10:44


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

歯茎の膿が出た後に、抗生物質などで消毒を行ったと推察されます。歯の根の炎症の可能性が高いと思いますが、歯の根が割れているかはレントゲンでは判断できない場合もあります。

回答:2020/02/19 22:36

宮澤 淳 院長 凛菫会 日本橋中央通り歯科室(東京都 中央区)

  • 回答数 194
凛菫会 日本橋中央通り歯科室 宮澤 淳 男性

東京都 日本橋中央通り歯科室 院長 宮澤

歯茎の腫れの治療についてのご質問ですね、諸方の先生の回答の通り、注射器のようなものは抗生剤の軟膏だと思います。
レントゲンの説明があまりなかったのは、歯の根の状態や、歯の破折などの所見が見られなかったからではないでしょうか。
お大事なさってください。

回答:2020/02/19 17:11

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

歯周ポケットに挿入したのはペースト状の抗生剤だと思います。
おそらくポケットがやや深く 深部に細菌がいたと診断したのだと思います。
歯根破折しているなら投薬しても治癒することはないので 破折ではないのでしょう。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2020/02/19 10:52

免責事項