EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 小児歯科 その他(小児歯科) 一週間前から歯茎の腫れ

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

一週間前から歯茎の腫れ

その他(小児歯科)

回答数:7件

子供が一週間前に歯茎が腫れ、その3日後に38度の熱がでて4日後に歯医者へ行ったところ、神経をとった歯の上に膿がたまり、主治医には、抜歯か抗生剤で一時的に抑えるかどちらかと言われました。抜歯だと永久歯がはえるまで1〜2年かかる為、抗生剤の治療にしましたが、抜歯のほうがいいのでしょうか?それと、膿の菌が血液を通って体にめぐり、色々な病気になるとききました(心臓とか)腫れてから熱が出たと言う事はすでに菌がまわっているのでしょうか?その場所どんな病気になりますか?又、菌がまわっている場合、検査する方法はあるのでしょうか?とりあえず熱は1日でさがり抗生剤も処方されませんでした。今は元気です。

補足説明

補足1

先生方ありがとうございます。
実は昨夜また38度熱がでて、今朝下がりました。先週の熱と同じパターンです。歯茎の腫れと関係してるのでしょうか?熱がでると菌が血液に入ってまわる可能性はあるとの事、まだ歯茎が腫れてるので抗生物質を飲んでいますが、菌が体内に残る事ありますか

先生からの回答

全7件の回答

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 408
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。

お子様は体調を崩しやすいので歯茎が原因かはわかりませんが、歯茎の腫れがあればやはり治療が必要かと思います。
必ずしも発熱するかはわかりませんが、腫れが繰り返してしまうかもしれません。
それとは別に小児内科での診察もされると宜しいと思います。
ご心配なことだと思います。お大事になさってください。

回答:2019/12/16 19:21

伊丹 太郎 院長 麻布シティデンタルクリニック(港区麻布十番)(東京都 港区)

  • 回答数 682
麻布シティデンタルクリニック(港区麻布十番) 伊丹 太郎 男性

感染源が体内に存在していると、免疫機能にも影響が出る恐れがあります。
乳歯期のお子様ですと、抜歯の選択肢も良いかと思います。(歯並びに悪影響が出る事はあります)
「錆びた釘」を刺していると考えてみると、感覚的にわかるかと思います。

回答:2019/12/15 13:04

宮原 慎太郎 歯科医師 麻布十番歯科オーラルケア(東京都 港区)

  • 回答数 524
麻布十番歯科オーラルケア 宮原 慎太郎 男性

こんにちは。
麻布十番歯科オーラルケアです。
乳歯の場合はあまり早く抜歯してしまいますと、歯並びに影響が出てきてしまうこともありますので、まずは抗生剤で様子を見てみて、どうしても腫れが引かないようであれば、抜歯するといった治療方針がよろしいかと思います。
菌が血液を伝って、全身に回ってしまうということは、健康体であれば考えにくいので、あまり心配なさらなくても大丈夫かと思いますよ。
早く腫れが引くといいですね。
お大事にしてください。

回答:2019/12/13 14:49

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 408
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。
お子様の歯のお悩みは心配ですね。

熱が下がっているということなので、元々何かご病気でなければ今のところは問題ないかと思います。

文から推察すると、歯の神経を抜く治療をしたところがまた傷んでいるということですので、再根管治療を行ってしっかり治すのはどうでしょうか?
抗生剤で治まることもありますが、原因が残ったままですといずれまた痛む可能性はあります。
治療が苦手等で再治療は難しいとするなら、抜歯でも良いと思います。
永久歯の生え方に心配があるのでしたら保隙装置という永久歯が正しく生えるようにする治療法もあります。
小児歯科、小児矯正歯科でご相談されると良いと思います。
お大事になさってください。

回答:2019/12/12 12:22

江頭 伸行 院長 えがしら歯科 歯周・インプラント(大阪府 大阪市阿倍野区)

えがしら歯科 歯周・インプラント 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。
慢性的な病気(例えば、重度の歯周病)などの場合に菌が血液を通って体にめぐり、色々な病気になると言われています。今回のように一時的な疾病の場合はこの限りではありません。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

回答:2019/12/12 09:48


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

抗生剤で症状が抑えられれば直ちに抜歯する必要はないでしょう。乳歯も無暗に早く抜歯すると永久歯の歯並びにも影響します。

回答:2019/12/11 17:52

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

乳歯は永久歯との交換 という宿命があり 治療後にも炎症を起こすことがあります。
こういう状況では 永久歯との交換までの期間等を考慮して乳歯を延命することが多くなります。
菌が血液を通って・・・という状況は 健康体ではない場合は懸念されますが 通常は問題ないです。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2019/12/11 11:10

免責事項