EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 噛み合わせ その他(噛み合わせ) セラミック治療後、変わってしまった噛み合わせについて

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

セラミック治療後、変わってしまった噛み合わせについて

その他(噛み合わせ)

回答数:5件

5年程前に左下2本と上前歯4本をセラミックにしました。左下が治療後に高く感じたので、少し削って貰うと感覚的にはその時は大丈夫そうでした。その後前歯4本を治療。その際歯科医の不手際で一度被せたセラミックを外し、再治療。治療の最後に、右上親知らずの抜歯を勧められ、抜いた後、徐々に噛み合わせに違和感を感じ、担当医に伝えたところ「親知らずを抜いた後噛み合わせが変わる事も稀にあるんだよねー」と軽くかわされ、お金も時間も掛けたのに…とショックで通わなくなってしまいました。現在、前歯は噛み合わず、奥歯は点で部分的に触れている状況です。また、やはり左下に高さも感じ、顔の歪みも出てきました。最近左下のセラミックの根元が虫歯になってしまい、同じ歯科医に行こうか大変迷っています。設備は整っており大変評判の良い歯医者です。噛み合わせも相談したいのですが、噛み合わせって患者の感覚任せなんでしょうか?同じ歯医者に行った方がよいと思いますか?私のように全体的に噛み合わせが変わってしまった場合、一般的にどのような治療をするのでしょうか?(奥歯はほぼ銀歯です)アドバイスお願いします。

先生からの回答

全5件の回答

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

同じ歯科 では 同じ対応 になるでしょう。
設備や人気 と その歯科医師の実力は 必ずしも一致しません。
特に 若い先生で補綴を理解している方はきわめて稀です。

かみ合わせの診断をするときに まず スタディーモデルを取り 
自費治療なら咬合器にマウントするくらい の歯科医師なら 相当信頼できます。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2019/08/28 12:52

池村 光代 院長 京橋歯科医院(東京都 中央区)

  • 回答数 408
京橋歯科医院 池村 光代 女性

こんにちは。京橋歯科医院の池村です。
かみ合わせについてのお悩みですね。

親知らずを抜いて隣の奥歯が高く感じるというのはあることですが、その場合はかみ合わせの調整を行うことで改善されます。
5年我慢されて大変だったと思いますし、顔が歪んでいるのでしたら次回の治療の際にしっかりと全体の調整をするのが良いと思います。
現在虫歯の歯を治す際にかみ合わせも見てもらえると思いますが、不信感があるのでしたらかみ合わせが得意な先生にやって頂いても良いかもしれません。
言いずらいことかもしれませんが、担当の先生には高額の治療をしたという責任もありますので何度でもかみ合わせを治して欲しいと伝えて良いと思います。
次回は虫歯とかみ合わせについてお伝えになって信用できる先生にお願いするのをおすすめします。
お大事になさってください。

回答:2019/08/23 10:57

江頭 伸行 院長 えがしら歯科 歯周・インプラント(大阪府 大阪市阿倍野区)

えがしら歯科 歯周・インプラント 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。
前歯は噛み合わず、奥歯は点で部分的に触れている状況ということですが、かなり咬み合わせが悪く思います。先ずは矯正医を受診された方が良いでしょう。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

回答:2019/08/16 15:23


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

文面から事情を全て把握できませんが、親知らずを抜歯して噛み合わせが変わってくるという説明があったのなら理解に苦しみます。その歯科医院に対し信頼が置けないのなら、他院でセカンドオピニオンを求め、その上でどこで治療を行うか決めてはいかがでしょうか。

回答:2019/08/15 16:04

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

まず 咬合の高さの不調和についてです。
もし他の歯に比べ 治療した歯が本当に高い ならば もう痛くて痛くて日常生活を送ることができません。
もしこのような状態ではなく 違和感があるならば 考えられることは 歯の傾斜角度や豊隆部分で余計なあたりが生じている可能性があります。

おそらく 前医はそうした対応力がない方なのだと思います。
残念ながら 大学教授連も嘆いていますが 補綴の力のある若い歯科医師が少ない・・・のが現状です。

できれば咬合のわかる歯科医師か もし見つからないなら 大学病院補綴科に相談するのが早道かもしれません。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2019/08/15 10:37

免責事項