EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 一般治療 虫歯 虫歯治療した歯が痛む

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

虫歯治療した歯が痛む

虫歯

回答数:6件

去年の9月に左の上の奥歯が軽く痛むので
歯医者でレントゲンしてもらったら
軽い虫歯だと言われ少し削って詰め物を詰めて
治療はそれで終わりました。

ここ最近、食べ物を食べたり
水分を取ると染みるような痛みが
同じ場所にあります。


今は何もしなくて少し痛みます。
痛いのはずっとではなく軽くじーーんと痛んで
やんでって感じを繰り返します。


鏡で見たら、若干この前の虫歯の治療をした歯が
少しだけ黒くみえます。

これって虫歯ですか?


金銭的に余裕がなくて歯医者にすぐには
行けないので困ってます…
命にかかわりますか??

補足説明

補足1

ありがとうございます。
いま治療しないと将来的にお金かかるのは
分かってるのですが現在生活苦で今使えるお金がないもので今は歯医者に行けません。
6月になってしまったら遅いですか?
右側の上の歯茎も歯ブラシ当たると少し痛いです。
6月まで放置してたら命に関わってしまいますか?

先生からの回答

全6件の回答

今西 恒夫 院長 今西歯科医院(大阪府 東大阪市)

  • 回答数 39
  • 相談ポイント 216pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 18件
今西歯科医院 今西 恒夫 男性

実際にお口の中を拝見してみないとわかりませんが、もう一度虫歯になっている可能性もあるかもしれませんのでなるべく早く受診されることをお勧めします。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2019/05/18 14:54


  • 回答数 6,248
  • 相談ポイント 32,025pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,678件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

虫歯が命に関わることはまずありえませんが、日常生活が難しくなるほど痛むことはありえます。出来るだけ早く治療してください。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2019/03/27 09:38


  • 回答数 6,248
  • 相談ポイント 32,025pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,678件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

治療した虫歯の再発、二次虫歯が考えられます。受診して治療すべきです。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2019/03/22 22:49

宮澤 淳 院長 凛菫会 日本橋中央通り歯科室(東京都 中央区)

  • 回答数 64
  • 相談ポイント 368pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 53件
凛菫会 日本橋中央通り歯科室 宮澤 淳 男性

東京都 日本橋中央通り歯科室 院長 宮澤

以前治療した虫歯に関するご質問ですね。昨年の9月に治療されたことですが、もしかしたら詰めたとろろが欠けたりして再度虫歯になっているかもしれないですね。経済的に通うのが大変だとかかれていますが、病気は早めの受診が一番お金がかからないです。
虫歯ですぐには命に関わることはないと思います。
昨年に頑張って治療したところですが、もう一度診てもらってはどうでしょか?
お大事になさってください。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2019/03/22 16:17

宮原 慎太郎 歯科医師 麻布十番歯科オーラルケア(東京都 港区)

  • 回答数 256
  • 相談ポイント 1,314pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 51件
麻布十番歯科オーラルケア 宮原 慎太郎 男性

こんにちは。
麻布十番歯科オーラルケアです。
お話を伺った限り、知覚過敏か、歯が欠けたりヒビ入っている、もしくは再度虫歯になってしまったといったことが考えられます。
命に関わるということはないですが、虫歯はなるべく小さいうちに治した方が費用が掛かりませんし、保険治療内で治療することが可能ですので、早めに歯科医院を受診することをオススメ致します。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2019/03/22 15:16

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 3,139
  • 相談ポイント 19,709pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 4,681件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

昨年のレントゲン診査で規模の大きな虫歯ではない ということなら 現在の症状の原因は知覚過敏か一部歯が欠けている ことによる問題ではないか、と考えます。
この程度では 生命にはとくに影響でないので 余裕あるときに歯科を受診してみてください。

山本歯科医院 山本達郎

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2019/03/22 14:16

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内