相談カテゴリから探す
その他
回答数:1件
投稿者:相談者さん(30代) 2018/10/27 10:50
糖質は大別すると、単糖類(果糖など)と二糖類(砂糖など)と多糖類(デンプンなど)などに分けられると思いますが、虫歯になりやすい順に並べるとどうなるでしょうか?
一般的には砂糖が最もなりやすいイメージがありますが、サイトに寄っては米などのほうが悪いと書かれている場合もあります。
単糖類や多糖類の場合は繊維質も含まれているわけなので、それほど歯にこびりつくようなイメージはありません。二糖類の場合はお菓子などに含まれている場合が多いので、歯にこびりつくイメージがあります。
お願いいたします。
全1件の回答
横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。
虫歯になりやすさは 糖類の摂取によりミュータンス菌の栄養になるという考え方と石灰化のタイミング(食事の摂り方)の2つの要素を考えることにより評価されます。
単純に糖質の種類で虫歯ができる順番があるのではないか、という問題ではないのです。
山本歯科医院 山本達郎
回答:2018/10/29 18:04