EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 その他 その他 虫歯になりやすい糖質について

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは

相談投稿日または補足投稿日から7日間表示します。相談投稿ユーザーが回答を積極的に募集している状態の表示です。
回答募集中の表示を付けたい場合は、補足投稿フォームより回答募集中投稿を行ってください。

お悩み相談室ガイド

虫歯になりやすい糖質について

その他

回答数:1件

糖質は大別すると、単糖類(果糖など)と二糖類(砂糖など)と多糖類(デンプンなど)などに分けられると思いますが、虫歯になりやすい順に並べるとどうなるでしょうか?
一般的には砂糖が最もなりやすいイメージがありますが、サイトに寄っては米などのほうが悪いと書かれている場合もあります。

単糖類や多糖類の場合は繊維質も含まれているわけなので、それほど歯にこびりつくようなイメージはありません。二糖類の場合はお菓子などに含まれている場合が多いので、歯にこびりつくイメージがあります。

お願いいたします。

先生からの回答

全1件の回答

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

虫歯になりやすさは 糖類の摂取によりミュータンス菌の栄養になるという考え方と石灰化のタイミング(食事の摂り方)の2つの要素を考えることにより評価されます。
単純に糖質の種類で虫歯ができる順番があるのではないか、という問題ではないのです。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2018/10/29 18:04

免責事項
回答されている内容は、症状や相談内容の異なる個人に対し、回答時の法律、保険制度、技術や回答者個人の見解などに基づいております。実際の施術行為、医療相談などは、直接関連する医師・薬剤師などに相談の上、ご自身の責任のもとご判断ください。当社は、当サイト上のサービスを利用し、その内容に基づいて生じたいかなる損害についても、一切の責任を負いません。