EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 口内の異常 歯ぐきの異常 歯茎に イボのようなデキモノができてます(TT)

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

歯茎に イボのようなデキモノができてます(TT)

歯ぐきの異常

回答数:6件

歯磨きをしている際歯茎がすこし痛く感じ違和感があったので鏡で見てみるとイボのようなものができていました 。
触っても痛みは感じないです。
今はできてから一ヶ月は経っていますが、特に変わりはないです でも歯磨きをしているせいか、デキモノの上が取れかけています。 色々調べたんですけど フィスティルというものでしょうか? ちなみに このデキモノができている歯茎は 神経治療をして神経を抜いています。 この条件は やはりフィスティルでしょうか?フィスティルの治療が大変と聞いてメンタルがやられています(TT) 最近では歯磨きのせいか デキモノの上の部分が少し剥がれ 取れそうになっています 取ったらどうなるんですかね?こわいです(TT)
とりあえず今どうしたらよいでしょうか?

先生からの回答

全6件の回答

宮原 慎太郎 歯科医師 麻布十番歯科オーラルケア(東京都 港区)

  • 回答数 367
  • 相談ポイント 1,908pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 101件
麻布十番歯科オーラルケア 宮原 慎太郎 男性

こんにちは。
麻布十番歯科オーラルケアです。
お話を伺った感じ、やはりフィステルかと思えれます。
フィステルができてしまった場合、再度根管治療を行う必要がある場合がありますが、歯科ではよくある治療なので怖がる必要はありません。あまり症状が進んでしまうと抜歯になってしまうことがありますので、早いうちに一度歯科医院を受診することをオススメ致します。

回答:2019/03/08 17:03

山田 崇雅 院長 やまだ歯科クリニック(香川県 さぬき市)

  • 回答数 20
  • 相談ポイント 99pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 4件
やまだ歯科クリニック 山田 崇雅 男性

おはようございます。
他の先生方がおっしゃるようにフィステルだと思います。歯の根っこに出来た膿袋が歯茎に排膿路を形成したものと思っていただければよろしいかと思います。
再度、根管治療を前向き進めるなら3点お伝えしたい事があります。一つ目は確実に完治するものではなく抜歯の可能性もあること、二つ目は膿袋の大きさにもよりますが長期間かかってしまうこと、三つ目は治療に前向きな先生を探すこと。
歯みがきによりフィステルは取れても何の問題もありませんよ。根本的な治療はされていないので一見治ったかのように勘違いしてしまいますが、また疲れたり、体調が優れなかったりしたら再発するかと思います。今やることは膿袋が膨らんでいる時期なら抗生剤の処方も有効です。しっかりと向き合ってくれる先生を探してみてはいかがですか?

メンタル面で心中お察しします。出来てしまった事は仕方ないので、前向きに進めるにしても、このまま経過を追っていくにしても質問者様の立場に立ってくれる良い先生に出会えると良いですね。

回答:2018/10/17 07:30

高橋 淳 院長 朝日ヶ丘タカハシデンタルクリニック(兵庫県 芦屋市)

  • 回答数 1
  • 相談ポイント 5pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 0件
朝日ヶ丘タカハシデンタルクリニック 高橋 淳 男性

兵庫県芦屋市 朝日ヶ丘タカハシデンタルクリニック 院長 高橋 淳です。

デキモノはフィステル(サイナストラクト)の可能性が高いですね。

フィステル(サイナストラクト)は、歯周病、感染根管、歯の破折等で起こる場合が多いです。

抗生剤の内服等でデキモノは無くなることもありますが、原因が残っている限り体調を崩したりすると再発可能性が高いです。

まずは歯科医院を受診され、診査・診断を受けてください。

朝日ヶ丘タカハシデンタルクリニック 院長 高橋 淳

回答:2018/10/16 22:01

江頭 伸行 院長 えがしら歯科 歯周・インプラント(大阪府 大阪市阿倍野区)

  • 回答数 1,217
  • 相談ポイント 8,000pt
  • 医師の支持数 2件 / 参考になった数 1,974件
えがしら歯科 歯周・インプラント 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。
フィステルの可能性が高そうですね。歯磨きで治癒するものではないので、早めに歯科医院を受診しましょう。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

1人が参考になったと言っています。

回答:2018/10/16 11:08


  • 回答数 6,395
  • 相談ポイント 32,822pt
  • 医師の支持数 5件 / 参考になった数 1,762件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

神経を取った後炎症を起こしている可能性はあります。フィステルができていることは考えられますが、重大なものと言うより比較的ありふれたものです。フィステルができている場合は根の治療が必要で、抜歯の可能性もありますが、まずは受診してください。

回答:2018/10/15 19:50

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 3,338
  • 相談ポイント 20,746pt
  • 医師の支持数 7件 / 参考になった数 4,965件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

かかりつけ医で根管治療を受けてください。

山本歯科医院 山本達郎

3人が参考になったと言っています。

回答:2018/10/15 15:48

免責事項