EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 噛み合わせ その他(噛み合わせ) 2年前のマスピースを使用しても大丈夫でしょうか?

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

2年前のマスピースを使用しても大丈夫でしょうか?

その他(噛み合わせ)

回答数:3件

訳あって2年前のマウスピースを使用しています。2年間全く使用してなかったマウスピースです。一応使えるので殆ど歯列の移動は起きてないと思いますが、微妙に2年間で移動していたのが使用すると分かります。数時間だとそんなに変化は無いのですが、睡眠時にフルで使用すると、歯列の違和感が元に戻るまで時間がかかります。気になるのは繰り返しの使用で、歯列が移動してしまわないかと歯に問題は無いかどうかです。大丈夫でしょうか?

先生からの回答

全3件の回答

江頭 伸行 院長 えがしら歯科 歯周・インプラント(大阪府 大阪市阿倍野区)

えがしら歯科 歯周・インプラント 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。
繰り返しの歯の微妙な移動は、歯の動揺を促します。使用は避けた方が良いでしょう。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

回答:2018/09/18 08:58


マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

継続的な使用であれば2年間でマウスピースを使うことは普通ですが、違和感あっても短期間であれば大きな問題はないと思いますが、長期間に及ぶなら作り直した方が良いでしょう。

回答:2018/09/15 05:45

山本 達郎 院長 山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅)(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

山本歯科医院(保土ケ谷区 星川駅) 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

2年間装着していないことでナイトガードが変形している可能性があります。
できれば現在の歯列に合わせて作り直した方がいいと思います。

山本歯科医院 山本達郎

回答:2018/09/14 17:57

免責事項