EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 一般治療 その他(一般治療) ステロイド注射後の歯科治療、又全身麻酔手術前の歯科治療について

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

ステロイド注射後の歯科治療、又全身麻酔手術前の歯科治療について

その他(一般治療)

回答数:2件

こんにちは。
整形外科疾患で手首にステロイドの注射を打つ場合、歯科治療は継続して受けることが出来るのでしょうか。
リスクも同様に教えて頂きたいです。


又、10月に全身麻酔での手首の手術を予定しているのですが、その場合は手術前・手術後、どのくらいの期間歯科治療は避けた方が良いか、教えて頂きたいです。

2つの質問、回答を宜しくお願い致します。

先生からの回答

全2件の回答


  • 回答数 5,926
  • 相談ポイント 30,294pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,517件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

ステロイドは免疫反応を抑制するため、虫歯や歯周病の悪化を招くことがあり、また抜歯後の感染症が起こりやすくなります。服用中はできればそのような歯科治療は避けた方が良いでしょう。

全身麻酔については全身麻酔からの回復状況を担当医に尋ね、歯科治療が可能かどうか判断を仰ぐのが良いと思います。

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/08/09 20:10

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 2,816
  • 相談ポイント 17,375pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 3,952件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

一般的な歯科治療には影響ありません。
ただし
親知らずの抜歯などの外科処置が必要であれば 抜歯して傷がなおっても化膿し始めたりすることがあり すっきり治らないことがあります。しかし 禁忌とはならないでしょう。

山本歯科医院 山本達郎

2人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/08/09 16:35

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内