EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 その他 その他 抗生物質について

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

抗生物質について

その他

回答数:3件

土曜日より右の奥歯が激痛なので、ロキソニンを飲み、月曜日に歯科を受診しました。

一番奥の歯は、歯周病気味で少しグラついていて、その隣りは虫歯です。
月曜(昨日)は何もせず、抗生物質のメイアクト3日分とロキソニンを処方され、1日分(3回)メイアクトを服用しましたが、まだ腫れているし激痛です。
お盆明けの予約でしたが、とてもツラいので歯科に問い合わせましたが、今から3日後の金曜日の午後に来て下さいとのことでした。抗生物質はあと(2日)6回分有ります。

抗生物質はキッチリ飲みますが、1日経っても全く変化がありませんが、1日やそこらでは効いて来ないのでしょうか?
ロキソニンも一瞬しか効かないので困ってます。

抗生物質のこと、教えて頂きたいのですが。

宜しくお願い致します。

※私は糖尿なので抗生物質が効かないのでしょうか。

先生からの回答

全3件の回答


  • 回答数 5,926
  • 相談ポイント 30,294pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,518件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

痛みの原因が虫歯なら抗生剤には痛み止めの効果はあまり期待できません。ロキソニンも長く効果が続かないのではれば、できれば早く受診した方が良いでしょう。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/08/09 14:56

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 2,829
  • 相談ポイント 17,375pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 3,983件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

逆に考えると 抗生剤が効かないような悪化している歯である と考えられます。
糖尿病なので全身管理してしていただいて あるいは内科の許可を得て抜歯する ということになるのではないか、と想像します。

山本歯科医院 山本達郎

2人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/08/08 17:00

江頭 伸行 院長 えがしら歯科(大阪府 大阪市阿倍野区)

  • 回答数 810
  • 相談ポイント 5,413pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 1,409件
えがしら歯科 江頭 伸行 男性

こんにちは、大阪市阿倍野区西田辺 えがしら歯科 院長の江頭です。
抗生物質は一日では効果が出ない場合があります。2~3日間は飲む方が良いでしょう。
ロキソニンも効果が少ないようなら、炎症が強く出ていると思います。もう一度、かかっている歯科医院に急患で治療してもっらったほ方が良いでしょう。
予約が難しいようであれば、他の医院を受診するの一つの手です。

医療法人優伸会えがしら歯科 院長 江頭伸行

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/08/08 15:22

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内