EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 一般治療 親知らず ドライソケットで感染しないか

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


お悩み相談室ガイド

ドライソケットで感染しないか

親知らず

回答数:2件

一週間ほど前に、左下の親知らずの抜歯をしました。
歯茎を切開し骨を削る方法です。
抜歯後、5日分の消炎鎮痛剤、抗生物質、ロキソニンを処方していただきました。
しかし、その後歯が痛くなりロキソニンを服用していました。
担当医師に痛みが続いていることを伝えたところ、ドライソケットになっているとの事でした。
担当医師は抗生物質は必要ないとおっしゃっていましたが感染しないか心配です。
もし感染したとするとどういった症状が出ますか?
発熱は出していません。

先生からの回答

全2件の回答

遠藤 三樹夫 院長 遠藤歯科クリニック(大阪府 大阪市天王寺区)

  • 回答数 30
遠藤歯科クリニック 遠藤 三樹夫 男性

遠藤と申します。
まず最初に言っておきますと、ドライソケットは露出した骨面への血餅の脱落による骨炎で、当然表在性の感染は起こしています。
治療の方針としてまず露出した骨面の被覆が必要ですから、抜歯した部位を再掻爬して新鮮な出血を促し、新たな血餅が今度は脱落しないようにする事が肝要です。
場合によっては抜歯窩に抗生剤の軟膏などをつけたガーゼのタンポンを挿入したり、少し縫合を加えて抜歯窩を小さく締めたり、時には口腔内で使用するパック剤などで患部を覆うことなどをします。
放置しての経過観察ではなかなか痛みは治らないと思いますよ。

回答:2017/06/28 18:02

陶 秀彦 院長 10ban歯科(東京都 港区)

10ban歯科 陶 秀彦 男性

こんにちは。

通常、ドライソケットになってしまった場合、再ソウハの治療を行うはずですので、術後は感染しないように抗生物質を服用してもらいます。

ですが、5日分の抗生物質で、何日間か効果が続く薬かもしれませんので、心配なようでしたら、担当された医師に、直接聞かれたらいかがでしょうか?

回答:2017/06/05 10:02

免責事項