全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは

相談投稿日または補足投稿日から7日間表示します。相談投稿ユーザーが回答を積極的に募集している状態の表示です。
回答募集中の表示を付けたい場合は、補足投稿フォームより回答募集中投稿を行ってください。

相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

虫歯治療

その他(一般治療)

回答数:4件

全ての歯が、浮いているような感覚があります。歯ぎしりや、食いしばりが原因ではないかと言われています。そんな中、虫歯の治療をしても大丈夫でしょうか?

先生からの回答

全4件の回答

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 1,479
  • 相談ポイント 8,496pt
  • 医師の支持数 1件 / 参考になった数 1,363件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

この季節は花粉症もありますし 口の中のコンディションが悪い方は多いです。
咬合のチェックしていただいて基本的な問題点あればアプライアンスを装着することを考えてもいいかもしれません。
虫歯治療は問題ありません。

山本歯科医院 山本達郎

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/06/13 11:15


  • 回答数 5,096
  • 相談ポイント 25,753pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 1,091件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

歯ぎしりは歯ぎしりとしてマウスピースの装着などは行った方が良いでしょう。それと同時並行的に虫歯治療は行えますし、虫歯治療を遅らせて良いことはありません。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/06/12 19:24

矢倉 典彦 院長 やぐら歯科内科(奈良県 奈良市)

  • 回答数 221
  • 相談ポイント 1,172pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 82件
やぐら歯科内科 矢倉 典彦 男性

大きく噛み合わせを変えるような治療でなければ大丈夫だと思います。
落ち着くのを待っていて虫歯が大きくなっても余計に大変ですので。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/06/12 15:53

江頭 伸行 院長 えがしら歯科(大阪府 大阪市阿倍野区)

  • 回答数 102
  • 相談ポイント 627pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 167件
えがしら歯科 江頭 伸行 男性

こんにちは。大阪市阿倍野区西田辺えがしら歯科 院長の江頭です。
歯ぎしりや食いしばりで歯が浮いているようなら、大きな虫歯治療すると過敏に反応するときがあるので、注意する必要があると思います。
小さな虫歯治療は、恐らく問題ないかと思います。
ご参考になれば幸いです。

2人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/06/12 15:23

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内