EPARK歯科 TOP 歯のお悩み相談室 一般治療 親知らず 抜歯後2週間のソケットについて

全国
相談ポイントランキング(年間)

キーワードで探す

医師へ直接相談

回答募集中

回答募集中とは


相談ポイント

相談ポイントとは

先生が回答することなどで付与されるポイントです。

回答:5ポイント
医師の支持:3ポイント
参考になった:1ポイント

お悩み相談室ガイド

抜歯後2週間のソケットについて

親知らず

回答数:3件

根っこのない横向きに埋まった親知らずを、2週間ちょっと前に抜歯したものです。
抜歯1週間後の抜糸で先生に診ていただいた際には経過良好とのことだったのですが、先ほどうがいをした際に奥歯あたりにはさまっていた白い塊が出てきたので血餅が取れてしまったのではないかと傷口を見てみました。するとポッカリと穴が空いています。
奥歯と頬の間なので見にくいのですが、穴は両端が赤黒く、その奥に白いものが見えるような気がします。

今のところ痛みはないのですが、ドライソケットになってしまう可能性はありますか?どのように対処すれば良いでしょうか?

先生からの回答

全3件の回答

矢倉 典彦 院長 やぐら歯科内科(奈良県 奈良市)

  • 回答数 180
  • 相談ポイント 946pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 56件
やぐら歯科内科 矢倉 典彦 男性

おそらく白い塊は穴に入り込んだ食べかすが出てきたのではないでしょうか?

中の白いものは血管が通りきっていない歯ぐきの組織かもしれません。

2週間たって痛みを感じていないのでおそらくドライソケットにはなっていないと思います。

ドライソケットになるととても痛いですから。

1人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/04/16 19:09


  • 回答数 4,455
  • 相談ポイント 22406pt
  • 医師の支持数 4件 / 参考になった数 950件
マナミ歯科クリニック 馬場 真菜美 女性

強い痛みがでなければドライソケットではありません。痛みがないのなら、しばらく経過を見ていて良いでしょう。

この回答は参考になりましたか?参考になった

回答:2018/04/16 16:32

山本 達郎 院長 山本歯科医院(神奈川県 横浜市保土ヶ谷区)

  • 回答数 1,113
  • 相談ポイント 6543pt
  • 医師の支持数 0件 / 参考になった数 1,178件
山本歯科医院 山本 達郎 男性

横浜保土ヶ谷の 山本歯科医院 院長の山本達郎です。

ドライソケットならば激しい痛みに襲われているはずなので 今のところはご様子をみて大丈夫な気がします。

山本歯科医院 山本達郎

2人が参考になったと言っています。参考になった

回答:2018/04/16 13:28

免責事項
ホワイトニングできれいになりませんか?掲載のご案内